财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月14日 23:48

​南京大屠杀纪念日:更深切回顾,愈砥砺前行

2017年12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,就在纪念日前3天,大屠杀幸存者中最年长的管光镜老人与世长辞,健在的幸存者如今已不及百人。

作为一个土生土长的南京人,自幼耳濡目染,聆听过许多当年并不老迈的“过来人”对昔日惨剧的沉痛回忆,和对日寇暴行的愤怒声讨。儿时外婆家住城南,和曾勇敢登上法庭控诉屠杀者罪证的李秀英老人只隔几个门洞,也曾听那位看上去貌不惊人的老人,用不大的声音,操一口老南京腔,缓缓说出自己一家和左邻右舍在那血与火的几天里所遭遇的灭顶之灾。我们曾以为,所有这一切都会像江东门等几处屠杀遗址的刻石那样,永远铭记在人们心中。

但事实并非如此:年复一年,总有一些军国主义者的......

阅读全文>>
2017年12月12日 02:07

没有俄罗斯旗帜的平昌冬奥:让体育成为赢家 别让运动员成为池鱼

12月6日,国际奥委会执行委员会在洛桑作出最后决定,禁止俄罗斯代表团作为整体参加将于2018年2月9-25日在韩国平昌举行的冬季奥运会,届时将禁止俄罗斯国旗、国歌在平昌奥运赛场上出现,但“干净的”俄罗斯运动员可以个人身份参赛。不仅如此,俄罗斯奥委会在国际奥委会的成员资格被暂停,“直到另行通知”,被认为负有责任的前俄罗斯体育部长、现任副总理穆特科(Vitali Moutko)和其副手茹科夫(Alexandre Joukov,)被终身禁止涉足奥林匹克运动。

这是现代奥林匹克史上首次以“兴奋剂”为由,对整个国家(国际奥委会成员)实行全面停赛,其严厉程度是空前的。对此俄罗斯政府、许多俄体育界人士和国民是......

阅读全文>>