财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月24日 23:24

中美贸易战与和

虽然很多分析家都认为,美国和中国分居全球第一、第二大经济体,近年来贸易摩擦和贸易理念分歧加剧,发生更激烈“碰撞”只是时间问题,而美国总统特朗普(Donald Trump)的“任性”和“美国第一”理念,则让发生这种更激烈“碰撞”的概率激增,但在3月1日之前人们仍然愿意相信,中美间存在大量且复杂的利益关联,全面贸易战不太可能说发生就发生,许多人更认为,特朗普毕竟是商人出身,不会不明白这个道理。

然而从3月1日开始,一切似乎都变了。

阅读全文>>
2018年04月20日 18:32

温妮·曼德拉:和雨水一起流逝的时代

4月14日,数万南非人、其中大多数是南非黑人聚集到南非索韦托奥兰多体育场,出席4月2日以81岁之龄去世的前南非总统曼德拉(Nelson Mandela)之妻、富有争议的反种族隔离领袖温妮.曼德拉(Winnie Madikizela-Mandela)葬礼。

这是一场异乎寻常的葬礼。

一方面,它的规格崇高而隆重:年初上任的总统拉玛福萨(Cyril Ramaphosa)亲致悼词,给予“反种族隔离最坚强堡垒”的崇高评价,曾是她生命寄托的执政党非洲人国民大会为她举行了整整10天的哀悼,......

阅读全文>>
2018年04月18日 07:27

叙利亚“化武”风波:“弱国无外交”和“弱国外交”

4月14日凌晨,以迄今未得到确凿证实的所谓“叙利亚政府军在内战中使用化武”为口实,美国为首的多个欧美国家对叙利亚目标进行了“精确定位的军事打击”。

于此同时,在遥远的纽约联合国总部,另一场“不流血的战争”也在激烈进行,在美国“主场”,缺乏证据的美方观点得到许多呼应之声,而叙利亚驻联合国大使贾法里( Beshar el-Caferi)行孤影只的一张新闻照片,则在中文媒体、自媒体圈内被当作“弱国无外交”的铁证广为传播。

阅读全文>>