财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月28日 07:39

广播体操撑不起中国群众体育这片天

广播体操撑不起中国群众体育这片天

北京、南京等大城市,近日纷纷规定,恢复广播体操,并要求单位、学校集体组织进行,这被认为是加大对群众体育投入,和对大众健康关注的重要步骤。

经济的发展,生活水平的提高,以及奥运金牌数的增加,似乎并未能让中国国民的健康程度同步提高起来,恰相反,“亚健康”、“都市病”等,成了见怪不怪的常态,和频繁见诸报端的常用词,群众性体育运动对于扭转这一局面,全面提高中国国民身体素质...

阅读全文>>
2010年09月23日 15:18

清朝:被利益集团拖垮的王朝

清朝:被利益集团拖垮的王朝

清朝是秦朝统一中国之后,延续时间最长的王朝(西汉和东汉、北宋和南宋分别按两个朝代计算),它的覆灭,标志着中国皇权时代的结束。

“自古无不亡之国”,这个颠扑不破的道理,是几乎每个头脑清醒的帝王所知晓并承认的,但每个王朝的覆灭,却各有其败因。清朝到底由何而亡,是一直到今天还在争议的问题。

一些逊清遗老曾将亡清之责推给袁世凯,在他们看来,虽然革命军兴,天下大乱,但在武昌方面清...

阅读全文>>
2010年09月21日 14:00

退休年龄调整传闻:大家的事就该让大家商量着办

退休年龄调整传闻:大家的事就该让大家商量着办

因一纸《中国的人力资源状况》白皮书而引发的“有关方面正将退休年龄推迟问题提上议事日程”传闻,在喧嚣多日后,被人社部有关负责人“我国暂时不会调整退休年龄”的澄清言论,暂时划上了休止符、

之所以引发如此激烈的争论,是因为退休年龄调整关乎上亿人的切身利益,每个人都要就业,都要退休,退休年龄这根红线究竟动不动,动多少,牵扯到的不仅仅是即将退休的老年人,更将改变...

阅读全文>>
2010年09月18日 18:55

国际贸易诉讼中的西瓜与芝麻

国际贸易诉讼中的西瓜与芝麻

9月15日是耐人寻味的1天,就在这一天里,远隔重洋的中美两国,各发生了一件和国际贸易纠纷诉讼有关的事。

在中国,中国通领科技集团董事长陈伍胜宣布,他们在与美国联邦贸易委员会的诉讼中取得“完胜”,为自己讨回两项专利不涉嫌侵权,及相关海关禁制令应“修改并解除”的公道;在美国,贸易代表署宣布向WTO两项针对中国的新贸易申诉,指责中国歧视美国钢铁生产商和信用卡公司。

中国通联最初要告的...

阅读全文>>
2010年09月16日 19:47

退休年龄推迟争议:年限本身并非关键

退休年龄推迟争议:年限本身并非关键

随着国新办发布《中国的人力资源状况》白皮书,以及人力资源和社会保障部有关官员日前表示,将综合考虑人口结构和就业情况,认真研究是否推迟退休年龄问题。这被许多人理解为,有关方面正将退休年龄推迟问题提上议事日程。

这一话题引发社会广泛关注和激烈争辩,支持者认为,随着中国社会进入老龄化,每个纳税人所需供养的养老金领取者人数上升,如不推迟退休年限,势必造成严重财政负担和社...

阅读全文>>
2010年09月13日 19:17

“长毛埋金”归何处

“长毛埋金”归何处

太平天国忠王李秀成被俘后,湘军大帅曾国藩不顾三伏酷暑,急急忙忙从安庆乘船赶到南京,头一次提审,就让幕僚庞际云、李鸿裔向李秀成问了一个十分有个性的问题——窖藏金银能指出几处否?

不但曾大帅关心“长毛埋金”,其他人也很关心,清廷几次向曾家兄弟逼问藏金下落,答复是都让长毛烧了,而同僚和民间,关于湘军占南京发了大财的说法,从咸同年间一直传到民国甚至今天,“太平军有藏金”的说法流传之广,...

阅读全文>>
2010年09月09日 23:11

驱逐罗姆人:萨科奇的“原功”或“原罪”?

驱逐罗姆人:萨科奇的“原功”或“原罪”?

萨科奇似乎永远是法国的头号新闻制造者,此次的头条话题是驱逐罗姆人。

所谓罗姆人,其实就是中国人更熟悉的吉普赛人,这个古老的民族直到1979年才为联合国承认为单一民族,在法国,他们长期被不科学地称为茨冈人、波西米亚人、马努特人,甚至埃及人。他们浪迹天涯,以大篷车、帐篷或其它简陋、临时设施栖身,居无定所,许多儿童不能就学,绝大多数人没有像样工作。

由于罗姆人的这些...

阅读全文>>
2010年09月08日 06:52

伊拉克:明天会怎样

伊拉克:明天会怎样

8月31日是个重要的日子:这一天,驻伊美军正式宣布结束在伊拉克的作战任务,并将安保任务移交给伊拉克安全部队,驻伊美军人数降至5万以下,并于明年底前全部完成撤军。

更多的人在热烈争论,美军的淡出究竟是“体面失败”还是“功成身退”,争论结束伊拉克战事对美国全球战略、中期选情和奥巴马支持率的影响,但对伊拉克人而言,最关注的恐怕只有一件事:伊拉克的明天会怎样。

伊拉克会在美军撤出后四分五裂...

阅读全文>>
2010年09月06日 12:15

“国学”到底怎么了

“国学”到底怎么了

一波三折、高潮迭起的“国学奇才”孙见坤“破格录取”风波,最终以更加戏剧性的一幕收场,这位被复旦教授誉为擅长文史、具有“巨大国学潜力”,甚至自己在博客中宣称“就我在国学上的水平而言,绝非是寻常泛泛之辈两三年可以达到的,没有天纵之才,不下十年之功是得不来的”、“千载之后,我会是配享文庙的国学大师”的19岁少年,非但写的诗词文不从,字不顺,而且其得意之作“《祭----纪念国父逝世八十五周年...

阅读全文>>
2010年09月04日 06:03

实名举报“金不换”

实名举报“金不换”

为提倡和鼓励实名举报,重庆刚刚出台《职务犯罪有奖举报方法》,规定实名举报贪官一旦查证属实,举报者将有权按比例分享追缴的赃款,最高奖金可达20万元,网上发帖的实名举报同样有效。这是首次将举报奖金和追赃金额挂钩。据称,有关方面希望通过这一措施,让更多举报者实名化,并改变过去举报奖金标准随意的局面。

这种想法的初衷固然是好的,但效果恐怕未必如愿:实名举报是“金不换”的。

20万元说多不多...

阅读全文>>
2010年09月03日 07:06

太平天国和客家

太平天国和客家

人民英雄纪念碑上的汉白玉浮雕,第二块就是“金田起义”,里面描绘的是“金田各族群众踊跃参加太平军起义”的画面。但实际上,在金田起义爆发的1850年,金田村里没有一户少数民族“土人”。

据王庆成、柯文南先生1978、1980年两次访问金田所获得的资料,金田村最早的确是个瑶族村落,但在北宋仁宗年间,随着狄青征讨侬智高,汉族人开始成批迁徙而来,金田村记载中最早的始祖何官龙,就是随狄青来到广西、后来留下...

阅读全文>>
2010年09月01日 21:49

成龙:可以宽容 不可以纵容

成龙:可以宽容 不可以纵容

菲律宾人质事件发生后,成龙通过TWITTER发表了“香港是多种族社会,别担心,我们没有憎恨”和替菲律宾特警开脱的推文,引发香港民众和各地华人的反感、愤怒,指责之声不绝于耳。几天后,成龙发表道歉声明,宣称“是个误会”,是其美籍助手辞不达意所致,并在随后接受媒体专访时继续强调“不该让悲剧变成仇恨”。

道歉声明发出后,一些名人纷纷站出来替成龙辩解,或云“成龙没必要道歉”,或说“大家理...

阅读全文>>