财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月28日 02:01

剧协主席该对谁“以泪洗面”

剧协主席该对谁“以泪洗面”

据媒体报导,河南省豫剧二团团长、文联副主席、剧协主席李树建在一次公开活动中对河南省委书记称,卢书记到河南之后,“我们河南文化街的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面”,一言既出,公众大哗,浑不解这位文坛、剧坛领袖泪从何来。

其实较真起来,这“以泪洗面”说的是某人命运悲惨,心情沉痛,因此终日哀哭不已,眼泪常挂腮边,李主席沐浴在文化街的春风里,每天激动万分,显然命运并不悲...

阅读全文>>
2010年10月27日 08:45

何以“枕头”成了“误伤”官员的利器? 

何以“枕头”成了“误伤”官员的利器?

广州“处长情妇日记”和广东某副市长“和女记者裸照”在网上被传得沸沸扬扬,引来无数斥责、鄙夷和嘲笑,而两个“疑似当事人”却在稍后低调澄清,称系被“误伤”,爆料网贴“与事实不符”,照片上非本人,所谓日记更“纯属诽谤”,两人将通过法律武器为自己讨个公道,云云。

两件公案的曲直黑白,怕是只有天知地知,当事人自知,要搞个明白,有个交代,也许只能指望法律的公平公正,和司法...

阅读全文>>
2010年10月22日 06:23

投资移民门槛的全球性大调价

投资移民门槛的全球性大调价

10月13日,香港特区政府宣布,将投资移民门槛从650万港元上调到1000万港元,并并将房地产从投资移民计划的投资资产类别中剔除,自14日起生效。

值得关注的是,在调高投资移民门槛方面,香港特区政府并不孤独。

澳大利亚在今年4月19日大幅度修改商业移民(即投资移民)规则,取消了163B类商业移民,并大幅度提高其它类别商业移民的资金下限,家庭净资产要求从25万澳元上升至50万,升幅高达100%,经营...

阅读全文>>
2010年10月20日 09:08

赞比亚矿场枪声-地狱天堂一线遥

10月15日发生在赞比亚的“中国矿业公司管理层向当地示威者开枪”事件,至今仍有许多扑朔迷离之处。

据赞比亚官方10月16日公布的信息,涉嫌肇事的中国公司为科蓝矿业有限公司(Collum Coal Mining Industries ltd),总部位于赞比亚内地南方省的科罗马市(Choma,Southern Province),事发地则在该省与津巴布韦接壤的希纳宗圭县(Sinazongwe District),系科蓝矿业公司经营的煤矿。10月15日,赞比亚本国网站“赞比亚实时新闻”(...

阅读全文>>
2010年10月19日 21:22

赞比亚之矿:地狱天堂一线遥 

赞比亚之矿:地狱天堂一线遥

10月15日发生在赞比亚的“中国矿业公司管理层向当地示威者开枪”事件,至今仍有许多扑朔迷离之处。

据赞比亚官方10月16日公布的信息,涉嫌肇事的中国公司为科蓝矿业有限公司(Collum Coal Mining Industries ltd),总部位于赞比亚内地南方省的科罗马市(Choma,Southern Province),事发地则在该省与津巴布韦接壤的希纳宗圭县(Sinazongwe District),系科蓝矿业公司经营的煤矿。10月15日,赞比亚...

阅读全文>>
2010年10月19日 09:23

圆明园罹难150周年:要开放,不要“圆明园式的开放”

圆明园罹难150周年:要开放,不要“圆明园式的开放”

10月16日是圆明园罹难150周年,今天的中国人,大多已将圆明园遗址当做警醒的标志,国耻的象征,将圆明园的毁灭和国家命运联系起来。

然而150年前的中国人却并非如此,就在维克多.雨果奋笔疾书,痛斥其同胞野蛮行径的同时,大清国的官民们却似对这座园林的被毁相当默然。第一个向逃亡热河的咸丰皇帝上表要求勤王的封疆大吏袁甲三,和把“忠义血性”挂在嘴边的曾国藩,在其奏疏...

阅读全文>>
2010年10月18日 06:42

刚果(金)群体强奸案:北基伍省的政治魔术

刚果(金)群体强奸案:北基伍省的政治魔术

对于苦心孤诣谋求连任的联合国秘书长潘基文而言,坐在卢旺达山顶,听到不远处、刚果(金)东部北基伍省传出的群体强奸案丑闻,心情是可想而知的。

在邻近卢旺达、北基伍省(Nord-Kivu)马西西(Masisi)、瓦利卡莱(Walikale)等长100公里、宽40公里,总面积不过4000平方公里的弹丸之地,两个月来竟然发生了如此多、如此骇人听闻的暴行:武装分子至少强奸了500名以上的当地村民,其中落...

阅读全文>>
2010年10月16日 03:43

智利矿工营救:专业精神的胜利 

智利矿工营救:专业精神的胜利

智利当地时间10月13日0点11分,被困井下69天的圣何塞铜金矿33名矿工中的第一位、31岁的工头弗洛伦西奥.阿瓦洛斯搭乘俗称“胶囊”的金属容器,从距离地面622米深的井底,踏上暌违已久的地面,他的同伴也随后陆续升井,标志着一个激动人心奇迹的诞生。

正如美国前矿山安全与卫生管理局主任达维特.麦卡迪尔所言,此次救援如果能获得圆满成功,意义将是历史性的,因为以前类似深度、规模和难度的救援尝...

阅读全文>>
2010年10月14日 09:52

昆明假楼盘事件:消失的“官”和躁动的“民”

昆明假楼盘事件:消失的“官”和躁动的“民”

子虚乌有的昆明“华西.滨湖国际生态城”(以下简称华西城)在长达半年时间里,频繁在各种传媒和昆明市的大街小巷高调亮相,推销其“低碳生活”理念,和“价廉物美的花园洋房”,就是这个根本不存在的楼盘,竟然在这半年间欺骗了2000多名购房者,涉案金额近3亿元。

众所周知,商品房购销理应是一项政府监控最严格的商业活动,从立项到销售,有项目立项、土地预审、环保和人防意见书、...

阅读全文>>
2010年10月13日 19:04

神龙架野人科考:找可以 别赌咒

神龙架野人科考:找可以 别赌咒

据媒体报道,“神龙架野人考察研究会”日前宣布,将面向全球征集探险队员,以开展对神农架“野人”大规模的科学考察,并公开表示,有八成把握找到传说中的神龙架“野人”。

八成把握,这可不是开玩笑的事,嫦娥探月计划如此周密,火箭和飞船是成熟科技,月亮更是46亿年以来一直就在那个位置上挂着,有关项目负责人都不忘时刻强调一声“有失败风险”,这“野人”从传说至今,还没半点算得上物证的东...

阅读全文>>
2010年10月13日 09:14

“强拆”真能带来一个“崭新的中国”么?

“强拆”真能带来一个“崭新的中国”么?

据媒体报道,宜黄强拆自焚事件告一段话后,当地某官员投书财新网并直接上新浪微博开博,从一个地方官员的角度,对强拆事件给予自己的解释和梳理,并提出“没有强拆就没有崭新的中国”,和“强拆推动城市化”的见解,为宜黄强拆事件辩解。他还担心,此次强拆事件如果导致“城市化和工业化”停顿,则“宜黄的发展可能后退5年”。

当代社会是文明社会,开放社会,也是多元化的社会,一言堂、...

阅读全文>>
2010年10月13日 06:38

油鸡集

古风 老歌

一夕当年歌,廿载无情月;纷纷尘声嘈,抑扬难真切。

此诚可绕梁?旧识杳契阔;最淡是人心,吟咏惟唇舌。

枯荣陌上花,又樱桃时节;瓦上朝阳新,肖得从前血?

若真动魂灵,尘俗堪埋没?年年重年年,春风讴不辍。

七绝 平明偶得

心绪如云未便猜,残灯寥落瓦痕苔;

篱边夜雨初晴后,总有新花向径开。

高阳台 旧情

负我光阴,撩人岁月,杂花点点新泥。别梦犹温,二十一载参差。抱膝休悔无盟誓,可奈何、前路迷离?畏...

阅读全文>>
2010年10月12日 15:30

七律 闻恩师仙逝因赋以纪之

确是实情真讯么?人生最恸是娑婆;

怅人匆促难名状,恨我奔波疏问疴。

节下奠惟窗外月,口边吟是旧时歌;

那年彼此伤心际,忆得灯前一醉酡?

阅读全文>>
2010年10月12日 00:42

陶谦也冤也不冤

陶谦也冤也不冤

东汉初平四年(公元193年),占据兖州的曹操迎接在琅琊郡(今鲁南一带)避难的父亲曹嵩一家团聚,不料在路过华县、费县(费县就是今天山东费县,华县则是今天费县的方城镇)之间时,遭到一伙持械歹徒的突然袭击,曹嵩和曹操的弟弟曹德都被杀死,携带的上百车财物也被劫掠一空。

华县、费县在当时都属于徐州,归徐州牧陶谦管,这伙歹徒的来历说法纷纭,《三国志.魏书.武帝纪》引注已失传的《吴书》,称陶谦好心派校...

阅读全文>>
2010年10月11日 06:21

略萨:他不是一个简单的符号

略萨:他不是一个简单的符号

74岁的略萨恐怕是近年来中国读者最不陌生的一位诺贝尔奖获得者:早在1979年12月,系统介绍他的文章就出现在《外国文艺》杂志上;1980年,南京大学成立西班牙、葡萄牙及拉美文学研究会,略萨等“拉美文学爆炸”一代作家的作品、风格,以讲义、非出版印刷品的形式广泛流传;1981年,他的代表作之一《城市与狗》就由外国文学出版社出版;两年后,还是外国文学出版社,隆重推出了他的另一力作《绿房子》,...

阅读全文>>
2010年10月09日 07:04

亚纳耶夫:与风车作战的人

亚纳耶夫:与风车作战的人

10个居住在俄罗斯和独联体以外的人,恐怕至少有8个,听到9月24日,根纳季.亚纳耶夫因肺癌去世的消息,第一反应会是“亚纳耶夫是谁”,的确,事过境迁,光阴荏苒,人们记住了亚纳耶夫参与主持的大事,却差不多忘记了亚纳耶夫这个人。

这件大事彻底改变了地球上的政治版图,导致当时世界面积最大的国家、冷战中一方盟主的苏联土崩瓦解,其连带反应最终摧毁了一连串因冷战而产生的庞然大物:华沙条约、经互...

阅读全文>>