财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月30日 22:55

埃及:正在发生什么

埃及:正在发生什么

被一些埃及网民称为“维基革命”的埃及街头运动,继周二开始的、1981年穆巴拉克执政以来最大的街头抗争后,周五晚祷后代号“愤怒日”的新一波浪潮再度卷起,数万人涌上各地街头,冲突和骚乱遍及埃及众多大中城市,在亚历山大、曼苏拉等地,警方一度无力控制局面,在首都开罗,抗争者不顾宵禁令涌上街头,执政党总部、外交部和电台等重要目标一度被焚、被冲击。入夜后军队开始控制局面,次日,一直保持沉默的穆...

阅读全文>>
2011年01月30日 06:52

南苏丹:公投结束 问题并未结束

南苏丹:公投结束 问题并未结束

在国际社会的关注和担心下,酝酿了6年之久的南苏丹公投终于在1月9日如期举行,南苏丹390多万有效选民通过一人一票的方式,自由选择独立或继续留在苏丹框架内。

按照如果投票率超过60%,获得60%以上选民支持的选项将成为有效选项,也就是说,如果最终成为有效选项的是“独立”,非洲第55个、也就是全球最年轻的、为国际社会普遍承认的国家,将在今年7月诞生。

南苏丹:独立还是自治

1月15日,南苏...

阅读全文>>
2011年01月27日 04:10

都市“蚁族” 要生存更要发展

都市“蚁族” 要生存更要发展

据最新出炉的“2010年中国蚁族生存报告”所列举的北京、上海、广州、武汉、西安、重庆、南京7座都市“蚁族”信息反馈显示,中国都市“蚁族”的生存状况正趋于恶化,存在着所谓“三降四升”、“五多五少”等状况。

对普遍存在的都市“蚁族”群体,各界存在许多争议。

有些人将他们看作城市秩序的隐患,和城市面貌的不和谐因素,希望“蚁族”尽可能减少、甚至最好消失,他们提出的方案,往往是围绕着...

阅读全文>>
2011年01月26日 14:46

莫斯科机场爆炸案:“高加索火药桶”会变成“莫斯科火药桶”么

莫斯科机场爆炸案:“高加索火药桶”会变成“莫斯科火药桶”么

尽管一些冷静的分析家,如法国国家科学研究中心研究员海伦.怀特等呼吁“不要轻易下结论”,认为在证据链清晰完整之前,不应排除任何人、任何组织作案的可能性,但绝大多数俄罗斯和国际观察家都相信,莫斯科多莫杰多沃国际机场爆炸案的幕后策划者,正是自称“高加索酋长国”的外高加索分离主义宗教极端组织。

正是这个组织,在2004年策划了对多莫杰多沃国际机场两架升...

阅读全文>>
2011年01月25日 00:58

官场小说的是与非

官场小说的是与非

身为副市长却热衷于创作官场小说的阳泉市副市长王敬瑞日前在其新书《芝麻官悟语》书友见面会上坦承,自己创作出版“官场书”曾遭到家人反对,但他出于对文学的爱好,最终坚持了下来。

说老实话,当官的去写官场小说,家人反对不奇怪,不反对反倒会很奇怪。道理是明摆着的,如今虽说许多人巴不得自己是个官,但对官场却多半没什么好口碑,您这当官的写官场,往正面写吧,近乎表扬与自我表扬,别人会戳脊梁骨,说...

阅读全文>>
2011年01月22日 02:47

养老保险改革:该安抚的是谁

养老保险改革:该安抚的是谁

据媒体报道,人社部中国人事科学研究院院长吴江日前安抚因事业单位养老保险改革试点而感到不安、意欲提前退休“保福利”的某些公务员,称事业单位改革在“制度设计上会有合理安排”,因此“没必要提前退休”。

古语云“趋利避害为君子”,在现行“双轨制”体制下,事业单位人员的退休养老收入、待遇,和企业单位人员相比,可谓一个在天,一个在地,面对“事业单位养老保险社会化”的呼吁、动议,一些...

阅读全文>>
2011年01月20日 01:27

突尼斯:革命会开始么

突尼斯:革命会开始么

尽管在英语世界和FACEBOOK上,“茉莉花革命”的喧嚣仍然方兴未艾,但在对突尼斯情况最了解的西方国家——法国,舆论已开始冷静下来,人们开始认真地观察突尼斯,试图弄清这短短几周里,突尼斯发生了什么,这个昔日的迦太基故地,未来又会发生什么。

首先让我们来看看“茉莉花革命”的全过程。

12月17日, 26岁的失业青年、蔬果小贩穆罕默德.巴济济(Mohamed Bouaziz)因被警察寻隙扣押苛待,痛感世道不公,...

阅读全文>>
2011年01月17日 05:03

太原新城:民众需要怎样的国际化

太原新城:民众需要怎样的国际化

据媒体报道,山西太原市政府日前提出,拟用5至10年时间,建成一流的省会城市,在太原城现址南部建设国际一流的新城,并已向全球征集南部新城设计方案,邀请国际设计机构参加“一流省会城市”建设。

然而这项雄心勃勃的计划却在太原市民中引发许多不同声音,相当一部分市民对市府的“国际化”主张不以为然。

不少市民指出,晋川表里山河,自古以来就以尊重传统、注重乡情、亲情和人际关系著称,太...

阅读全文>>
2011年01月14日 05:21

林州停暖事件:减排和供暖都是为什么

林州停暖事件:减排和供暖都是为什么

据媒体报道,河南林州市民反映,自1月5日起林州停止集体供暖,当时当地电视台声称将在2日后恢复,但1月8日居委会通知被停暖户到热力公司领取供暖费,截至媒体截稿该市已停暖4天之久,停暖面积达20万平方米,被殃及的部分医院、学校不得不启动自备锅炉,而普通市民则只能“各显神通”。

媒体报道称,停暖的原因,系该市负责向仅有两家热力公司供应蒸汽的优创电厂为实现减排目标而在1月5日关闭...

阅读全文>>
2011年01月11日 04:33

普世价值的“普”与“世”

普世价值的“普”与“世”

导语:世界上有没有普世价值?普世价值是否真能“普世”、真的放之四海而皆准?中国是否应对普世价值的理念敞开大门和心扉?

多年以来,中国内外的许多人,为了这个看似简单,实则不简单的问题,执着、争辩, 乃至互相口诛笔伐,然而争执中的各方人物似乎不约而同忽略了一个最基本的问题——普世价值的本来面目。

“世”不同 “普”自异

古今中外,许多民族、许多国家和社会,都曾经推崇过普世价值,...

阅读全文>>
2011年01月09日 19:55

缓解毕业生就业压力 应更关注“就业”而非“创业”

缓解毕业生就业压力 应更关注“就业”而非“创业”

据教育部网站披露,自今年1月1日起,应届高校毕业生在校创业者,可向所在高校申领《高校毕业生自主创业证》,离校后创业者可凭《就业失业登记证》,享受自毕业起三年内的自主创业税收减免优惠政策,据教育部有关司局负责人介绍,此规定系根据日前财政部、国家税务总局联合发出的《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,目的是“鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业”。

...

阅读全文>>
2011年01月07日 02:10

南非:“金”或“砖”

南非:“金”或“砖”

尽管是由下届“金砖国家领袖峰会”东道主中国代表,以欢迎出席峰会的形式邀请,而印度、巴西和俄罗斯并没有主动表态,但无论如何,严格意义上并非一个组织或实体的“金砖四国”张开双臂接纳了南非,“金砖四国”成了“金砖五国”。

然而对于南非这块“新金砖”的成色,许多论者、包括“金砖”的原创者吉姆.奥尼尔都有些不以为然。奥尼尔认为接纳南非是一种政治决定,而背离了当初“金砖四国”的基础概念,即...

阅读全文>>
2011年01月01日 04:39

如何打破“不敢扶老人站起来”的怪圈

如何打破“不敢扶老人站起来”的怪圈

不久前福州市83岁退休老干部当街跌倒后,路人无人敢扶,两位本欲伸手的路人最终也犹豫退缩,最终导致老人猝死。对于这种行为,网上、媒体上议论纷纷,而此前深圳福田的另一起类似事件发生后,被指称不肯扶起老人的保安拒绝认错,网上80%以上网友对此表示理解,并称换了自己也不会去扶。许多评论都认为,南京“彭宇案”的判决,寒了大家的心,让大家担心成为彭宇第二,而不敢伸出关爱之手。

一...

阅读全文>>