财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月27日 10:12

新教皇上任,中梵关系走向如何  

 

当地时间3月19日,当选仅一周的新任罗马教皇方济各教皇在梵蒂冈举行就任弥撒典礼,成为梵蒂冈公国和罗马教廷“圣座”名副其实的新当家人。

众所周知,自1951年中国和梵蒂冈断交、1957年中国成立独立于教廷、自选自圣的“天主教‘三自’爱国会”后,中国和梵蒂冈、中国国内天主教官方教会和罗马教廷间的关系就一直处于低谷,梵蒂冈也成为整个欧洲范围内,唯一和中华人民共和国没有外交关系的国家。自1978年约翰.保罗二世教皇...

阅读全文>>
2013年03月24日 20:09

吴仁宝的贫与富  

 

早在江阴市华西村还叫“华西大队”时,这里就是号称富庶的苏南农村中,数得着的富庶典型,村支书吴仁宝的名字自然也和一个“富”字始终沾边,上世纪80年代中,家父一个同事的女儿嫁到华西村,家父是证婚人之一,婆家则是吴仁宝的一个不知什么亲戚,婚后三日回门,在娘家(父亲工作的南京市郊栖霞区)摆了一桌,父亲带我也去了,这是当时还是中学生的我,第一次听到“吴仁宝”的大名(“华西大队”则早在学校政治课上听过),几...

阅读全文>>
2013年03月22日 19:08

叙利亚:美英法进二退一 反对派虚不受补  

 

3月15日,英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德共同呼吁欧盟国家同意解除对叙利亚的武器禁运,并表示如欧盟未能就此达成一致,英、法“宁可单干”。

英、法的这种姿态由来已久,卡梅伦、奥朗德和法国外长法比尤斯、英国外相黑格曾多次发表过类似意见,只不过这次放在了台面上。事实上英、法领导人还曾发出过更“远”的呼吁,包括“建立缓冲区”或“禁飞区”等。

之所以如此性急,首先系对叙利亚局势久拖不决感到不耐烦。自“阿...

阅读全文>>
2013年03月18日 09:57

委内瑞拉大选:反对派胜算几何?  

 

当地时间3月9日,委内瑞拉副总统尼古拉斯.马杜罗.莫罗斯在宣誓就任代总统之后仅1天,国家选举委员会便公布了总统大选的日期:4月14日。

3月5日,委内瑞拉总统查韦斯因病去世,按照宪法规定,总统一旦任内去世或因故不能视事,将由议长代理总统,并在30天内举行新的总统大选。大选日期的确定打消了人们关于“大选会否举行”的疑虑,尽管过渡时期代理总统的是副总统马杜罗,而非国民议会议长卡韦略,尽管4月14日的选举日期严格...

阅读全文>>
2013年03月15日 08:43

马岛公投:不成问题,更不解决问题  

 

当地时间3月10-11日,“英属福克兰群岛”、即阿根廷所称的马尔维纳斯群岛归属公投如期举行。

对于公投结果,几乎没有任何人表示过任何疑问,不论是亲英派、中立派或反英派都坦承,公投的结果100%是选择继续留在英国,做英国的属地,英国在这次公投中的胜出是不成问题的。

道理明摆着:岛上人口约3140,其中登记选民人数共1672人,几乎全部是英裔,说英语,认定自己是天经地义的英国人,而不是什么拉美人,岛上多达1300人的...

阅读全文>>
2013年03月13日 09:44

俄舰队重返金兰湾?人心或有意 岁月总无情  

俄舰队重返金兰湾?人心或有意 岁月总无情

据俄罗斯《独立报》3月6日文章称,俄罗斯国防部长绍依古3月5日结束了对越南的访问。在越南期间,他会见了越南国防部长冯光青,讨论了加强双边军事和军事技术合作等问题。

一些俄罗斯媒体在绍依古访问前后不断放风,称“越南有意邀请俄舰队重返金兰湾”,甚至揣测“绍依古此行目的可能正是讨论俄重建金兰湾军事基地问题”,由于绍依古此行的第一站就是访问金兰湾,而俄国防部的确有官...

阅读全文>>
2013年03月09日 09:14

后查韦斯时代  

 

后查韦斯时代

 

当地时间5月5日晚,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,查韦斯在首都加拉加斯去世,终年58岁。

自1998年首度当选总统至今,“查韦斯时代”历时近15年,在这15年里,查韦斯充分利用了民粹的力量,在15次各类全民投票中取得14胜1负的傲人战绩,不仅4次以过半票当选总统,且通过两次全民公决,为自己的总统任期终身制寻得了宪法的“背书”。在世界现当代史上,以民粹上台始,以威权专制终者不乏其例,但如查韦斯这样,靠...

阅读全文>>
2013年03月06日 19:21

“马肉风波”:并非马肉的问题  

 

“马肉风波”:并非马肉的问题

 

闹得沸沸扬扬的欧洲“马肉风波”看来一时半会儿是消停不了的:脍炙人口的瑞典宜家连锁仓储超市附属餐厅招牌食品——宜家肉丸,2月26日被宣布在全球24个国家和地区停售,其中包括英国、意大利、荷兰、比利时等欧洲21国,以及香港、泰国和多米尼加共和国等。稍早之前,意大利大名鼎鼎的“冷冻通心粉之王”普利米阿集团和瑞士雀巢集团的食品中也被发现掺入了马肉。

所谓“马肉风波”,最早的萌芽...

阅读全文>>
2013年03月04日 21:53

NBA球星赴朝鲜:“篮球外交”或体育堂会?  

NBA球星赴朝鲜:“篮球外交”或体育堂会? 

2月26日,一个由前NBA篮球巨星丹尼斯.罗德曼领衔、包括多名退役NBA球员的美国篮球代表团抵达朝鲜访问,进行一系列参观、访问、互动和表演赛。28日,在平壤柳京郑周永体育馆举行的表演赛上,朝鲜领导人金正恩夫妇亲自莅临,并与罗德曼并肩而坐。

2月12日朝鲜刚刚进行了第三次核试验,并因此遭到国际社会、尤其美国的强烈批评和制裁威胁,两国关系高度紧张,此时罗德曼一行抵达朝鲜,...

阅读全文>>
2013年03月02日 07:09

“无过错规定”是社会风气的良药  

 

“无过错规定”是社会风气的良药

 

1月初,《深圳经济特区助人行为保护条例(草案)》(以下简称“条例”)公开向社会征求意见,并在2月22日提请市人大常委会会议初审,引发公众广泛关注和议论。

之所以引发关注、议论,是因为“条例”出台的初衷和宗旨,是通过地方立法鼓励公众乐于助人,具体地说,就是通过规定“救助人适用无过错推定”,解除有心救助他人、又恐被反咬、攀诬而裹足不前者的后顾之忧,让更多人在他人遇到危...

阅读全文>>