财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月17日 09:31

法国、加拿大大学的三则“花边”

法国、加拿大大学的三则“花边”

  

  社团:别想太多了

  因为传说中的大学“黑社团”,很多人把西方大学的社团生活,想象得云山雾罩。

  其实真别想太多了:绝大多数西方大学的社团并没那么神秘。

  以法国为例,这个欧洲国家大学社团最大的特点,就是尽管社团“冠名”在一所学校,活动却往往跨学校组织,而不像其它许多国家那样“闭门搞活动”。

  法国大学社团之所以呈现“跨校组合”的鲜明特点,是因为两大历史原因所致:首先,法国...

阅读全文>>
2020年08月08日 11:22

特朗普对TikTok、微信又下的什么手

当地时间8月6日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署行政命令,规定以45天为宽限期,禁止任何美国公司和TikTok的中国母公司“字节跳动”,以及微信的中国母公司腾讯进行任何交易。   其实尚不是“全面禁用”   正如法新社等海外众多权威传媒所解读的,这项听上去十分刺耳的行政命令,实际上并非如某些中文自媒体所言,是“全面禁用”TikTok和微信,而主要是针对金融交易领域的“动作”。   所谓“禁止任何交易”(一...
阅读全文>>