财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月21日 14:45

TikTok“肥皂剧”:谁并购了谁?

TikTok“肥皂剧”:谁并购了谁?

17日写,19日媒体发表,现在看起来基本上算九环。

自2020年7月间,美国总统特朗普(DonaldTrump)对中国母公司字节跳动控制的社交软件TikTok“下狠手”,并于当地时间8月6日给出一个“勒令转让”的45天宽限期以来,TikTok的“并购肥皂剧”就隔三差五、花样不翻新地循环往复,“48小时内必有”的“并购大新闻”最终变成了一个又一个48小时的无结果等待,微软、苹果、谷歌、亚马逊、甲骨文……一个个传说中的“并购大神”脚...

阅读全文>>
2020年09月15日 14:25

印度GDP增速“爆雷”与莫迪“5万亿之梦”告急

印度GDP增速“爆雷”与莫迪“5万亿之梦”告急

8月31日,印度央行发布了2020年第二季度GDP数据。

数据显示,2020年第二季度,印度GDP同比萎缩23.9%,较此前最乐观预期仍有相当大落差。具体到明细项目,印度二季度消费支出同比下降31.2%,资本投资同比下降47.9%,制造业、建筑及服贸业分别同比重挫39.3%和50.3%,餐饮酒店业47%,工业和矿业则分别下挫38.1%和23.3%仅农业部门同比增长了3.4%,可谓全面崩盘。

更让人忧虑的是,二季度的同比下挫,是建立在原本就较低的参照值...

阅读全文>>
2020年09月11日 13:27

政治暗杀 影响几何?

政治暗杀 影响几何?

对于政治暗杀的影响,可谓仁者见仁,智者见智。

19世纪英国首相迪斯雷利(BenjaminDisraeli)坚决反对政治暗杀,曾表示“暗杀从不会改变历史进程”;但美国畅销小说家斯蒂芬.金( StephenEdwin King )则认为,针对关键政治人物的暗杀很可能改变历史进程,如肯尼迪(John F. Kennedy)是否被成功刺杀,美国60年代以后的历史进程将大不相同,甚至世界格局都可能随之发生巨变。

事实上,政治暗杀的影响复杂多变,不能一概而论。...

阅读全文>>
2020年09月09日 11:33

和林深关于贺新郎的对话

林琅 :桥新渡灭,已茫然无觅,百年风物。指点僧王围堰处,不过残砖几叠。故事销磨,口碑星散,又是纷纷雪。更何堪把,饿殍浮骨陈说? 成也败也沧州,土黄土赤,风卷南旗裂。眼里运河无寸水,可叹当年喋血。俚曲声声,炊烟处处,父老来相曳。尽兴亡意,倾诸长歌新阕。

(以下林深)却道幸也先生,纵然乞食,山气晨昏澈。不见吾侪营苟苟,身世泥涂翻折?欲赋归来,园田价涨,若个陶朱阔?一时无语,坐听风起声冽。

陶短房:您...

阅读全文>>
2020年09月09日 09:05

美国:“暗杀公司”之纠结

美国:“暗杀公司”之纠结

美国究竟有没有“暗杀公司”(Assassination company)?

古巴已故领导人菲德尔.卡斯特罗(Fidel Castro)生前曾主动提及,自己“躲过了638次美国及其代理人的暗杀”,并透露了一些生动的细节,包括1965年一名化名“巴蒂”(Batty)的古巴裔女间谍、一名名叫“米勒”(Miller)的卡斯特罗保健医生,以及一名在卡斯特罗潜水服上做手脚的美国律师,等等(其中女间谍和保健医生最终都选择了倒戈)。这些故事虽然脍炙人口,但终究是...

阅读全文>>
2020年09月08日 15:40

躲避暗杀:越来越谨慎的各国军政领导人

躲避暗杀:越来越谨慎的各国军政领导人

在美国总统林肯(Abraham Lincoln)遇刺的1865年,军政要人的个人安保实际上是非常疏松的:刺客普斯(JohnWilkes Booth)在4月14日行刺当晚,曾预想林肯作为总统会受到周密护卫,因此不但策划了一系列旨在分散注意力的佯动,还特意放弃了在福特剧院入口处行刺的既定计划,改为在包厢行刺——但实际上不论入口或包厢,总统身边唯一的军人,就只有并未携带武器的特邀嘉宾、联邦陆军第12步兵团长拉斯伯恩(HenryRathbone),他和未婚...

阅读全文>>