财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月29日 08:07

学术可以争论 是非必须分明——评海南前厅官著书立说为秦桧翻案

学术可以争论 是非必须分明——评海南前厅官著书立说为秦桧翻案

日前一本由曾任“厅官”——原任海南省社会保险事业局局长邓光华所著的《秦桧大传》引发广泛关注。

“大传”本身倒也罢了,“大传”前言里,作者本人赫然大书“谨以此书热诚纪念为造福苍生、结束战乱做出卓越贡献的南宋杰出政治家、思想家、战略家、外交家、文学家、书法家、救时真宰诞辰930年”,并借用某“著名书法家”半文不白、半通不通的“对联”,颂扬秦桧“不愧一朝圣相”,为其所谓“万古奇冤”抱打不平,不免引发“...

阅读全文>>
2020年10月28日 09:04

印度:被孟加拉反超的且惊且惧

印度:被孟加拉反超的且惊且惧

10月21日,国际货币基金组织(IMF)发布了最新一期《世界经济展望》(World Economic Outlook 2020),在这份经济预测中,IMF预言2020年印度人均GDP将低于以贫困著称的邻国孟加拉国。

直到1971年才获得独立的孟加拉国当年几乎是全球最贫困的国家,直至五年前,自诩南亚盟主的印度,人均GDP也比孟加拉国高出约24%,但按照IMF上述预计,2020年孟加拉国人均GDP以美元计,将达到1889.97美元,略高于印度的1876.53美元。尽管20...

阅读全文>>
2020年10月21日 09:17

英国会因欧盟对美征收“波音税”而左右为难么

10月13日,世贸组织(WTO)鉴于美国政府对波音公司提供巨额补贴,批准欧盟对美国输欧产品征收总额不超过40亿美元的惩罚性关税。

美欧围绕世界两大客机巨头——波音与空客间的反补贴诉讼由来已久,早在2004年双方就在WTO掀起了第一轮相互投诉,距今最近的一轮则发生在特朗普(DonaldTrump)就任美国总统后,美方以“欧盟四国(即参与空客计划的法国、德国、西班牙和英国)对空客投入不正当国家补贴”为由,要求WTO允许其对欧盟征...

阅读全文>>
2020年10月14日 08:55

美国财政刺激方案难产:特朗普和美国两党的数字游戏

美国财政刺激方案难产:特朗普和美国两党的数字游戏

早在今年3月27日,美国就以“防止新冠疫情进一步影响美国经济”为由,批准实施美国有史以来最大规模、总额约2万亿美元的财政刺激计划,包括向个人发放补贴、向企业和地方提供流动性及救助、向小企业和非盈利机构提供贷款、向医疗机构、疫苗及药物开发项目、联邦紧急事务管理署救灾基金等提供更多资金,等等,这是美国有史以来最大手笔的财政刺激计划。

然而这项大手笔财政刺激方案实施以来,并未能有效缓解美国因疫情和其它原...

阅读全文>>
2020年10月04日 18:40

鸵鸟蛋、鸵鸟羽毛和犀牛角

2018-2019年,中国驻乌干达、肯尼亚、马里等非洲国家大使馆对前往这些国家的中国游客发出呼吁,要求他们根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》,以及中国和当地相关法律法规,切勿购买和往国内携带一些濒危野生动植物及其制品,并特别提到了鸵鸟蛋和犀牛角。

作为一名“老非洲”,对这两种非洲野生动物制品并不陌生:在我工作和生活过的许多非洲国家,如马里、尼日利亚、多哥、科特迪瓦、贝宁,普通的工艺品市场上都不难买到鸵鸟蛋...

阅读全文>>