财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > “新胡润”的启示

“新胡润”的启示

2017年胡润“全球富豪榜”3月初揭晓,根据这张榜单,2017年全球共有2257名总资产在10亿美元以上的超级富翁,其财富总值高达8万亿美元,同比增长16%,占全球经济总产出比的10.7%。这其中来自中国的超级富翁多达609人,创下历史记录,和美国(552人)的差距进一步拉大。同时北京(94个)连续第二年压倒纽约(86个),蝉联“超级富翁最多城市”的桂冠。

正如许多分析家所指出,近年来胡润或其它超级富翁排行榜不断揭示出一个令人越来越忧虑的现象,即贫富差距拉大,资金加速向富豪集中,今年的情况也不例外——或毋宁说更加严重。在西欧、加拿大等一些西方福利国家,这一现象导致许多社会危机的加剧,和政治社会不稳定现象的激增;在美国,这一现象导致社会对立现象加剧,未来不确定因素增加。与上述国家相比,中国还是个发展中国家,地方大,人口多,底子薄,社会福利保障体系严重不完善,在这种情况下任由贫富差距继续拉大,将构成对社会安定、发展的严重威胁和隐患。当务之急,是完善社会福利体系,给中低收入者更多保障;努力发展经济,确保就业,避免赤贫阶层出现;充分发挥税收杠杆调节作用,促进社会公平。

德国《图片报》3月7日的相关文章认为,鉴于过去5年间全球经济走势艰难,但超级富翁却“风景这边独好”,数量增加了55%,仅最新上榜的人数就达343个之多,许多超级富翁是依靠虚拟经济、风险投资起家,“财富增长和经济发展脱钩”。这种说法显然失之片面甚至偏激(虚拟经济也是经济的一部分),但无论如何,实体经济是经济和财富的基础,基础越来越单薄,所负荷的上层建筑却天天“加层”,其风险之积聚是一目了然的。2008年令全球无数公私财富“一风吹”的金融危机,追根溯源,不正是虚拟经济层面上杠杆、泡沫累积所导致的?如今伤疤还没好,许多人显然已经忘了疼。作为超级富翁最多的国家,中国在这方面的问题同样相当严重(这从北京这样的政治中心成为超级富翁之都便可见一斑),对此应该格外警醒。

在多达2000多人的超级富豪名单中,女性比例不高,且许多都靠血缘、门荫、婚嫁致富,白手起家者仅151名,其中中国一家就占了121位,在国际劳动妇女节之际看到这样的数据,无疑是足以让中国女性骄傲的。中国社会在发展、转型,妇女权益领域的不足之处很多,需要不断改进,但在泼掉脏水的同时,切勿把“孩子”也泼了出去,中国妇女在参与社会活动、参与劳动等方面几十年来的进步和成就,决不能被人以任何借口(不论这一借口是“传统”的,还是“国际”的)剥夺,中国妇女权益、地位得来不易的一切,也绝不容得而复失。

 
 
 
推荐 0