财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 加拿大鹅 曲项向天歌

加拿大鹅 曲项向天歌

以生产高档羽绒服著称的加拿大鹅牌(Canada Goose)3月16日在纽约和多伦多两地首次公开募股大获成功,但于此同时,一些抗议者却头戴土狼面具在证交所门外抗议

 门里羽绒暖 门外土狼嗥

3月16日,加拿大乃至全球著名高档冬装品牌——加拿大鹅牌同时在纽约和多伦多两地证交所公开发行,这是这家此前仅通过柜台系统发行股票的企业首次公开募股。

募股总数为2300万股,每股发行价17美元,IPO总金额3.4亿美元,其中16691846股将投放次级市场。尽管发行量并不大,但承销团队可谓冠盖云集:主承销商为加拿大帝国商业银行(CIBC)、瑞士信贷(Crédit Suisse)、高盛集团(Goldman, Sachs & Co.)和加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets),合作承销商中则赫然有美银美林(BofA Merrill Lynch)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、巴克莱( Barclays)、加拿大蒙特利尔银行资本管理公司( BMO Marchés des capitaux)、道明加拿大银行证券管理公司(TD)和富国银行证券(Wells Fargo Securities)等响当当的名字。

IPO是成功的:在多伦多证交所,加拿大鹅牌首日股价最高上探23.86美元/股,最终收于21.53美元。

如此众多的机构投资者看好“加拿大鹅”当然是有原因的——这家不算年轻的企业成长性令人刮目相看。

2016年3月31日该公司发布的年报中,加拿大鹅牌每股收益0.24美元,市盈率高达86倍,但到了2016年底,市盈率已降至37.7倍,和爱马仕国际(Hermes International,40.8倍)、普拉达(Prada,32倍)等国际驰名品牌差不多,之所以如此,是因为每股收益飙升至0.43美元。事实上,过去3年间,加拿大鹅牌的利润已增加了3倍(2016财年总收入2.980亿美元,净收入2650万美元)。

然而就在两家证交所内春意融融,发行者、机构投资者和普通投资者皆大欢喜之际,一些身穿黑衣、头戴土狼面具的示威者却在证交所外示威,并扬言“鹅牌走着瞧”。

鹅与土狼

这些示威者属于一家名为善待动物组织(PETA)的老牌动保组织,PETA成立于1980年,总部位于美国弗吉尼亚州诺福克,以“保护动物权益、呼吁人类素食”为宗旨,成立30多年来通过各种激进手段令许多使用动物或动物制品的企业、院校、科研机构谈虎色变。他们之所以盯上“加拿大鹅”,则是因为土狼。

加拿大鹅牌成立于1957年,总部位于加拿大多伦多,创始人是萨姆.迪克(Sam Tick),最初的名字是“都市运动装备有限公司”(Metro Sportswear Ltd.,),起家产品是雪地车服、羊毛背心和雨衣等。上世纪80年代,加拿大鹅牌推出质量优良的野外羽绒服,这些野外羽绒服被各国极地科考队广泛用于极地科考探险,因质量优良广受好评,逐渐流行到经常拍摄外景和热衷野外旅行的影视圈名人中,著名演员克雷格(Daniel Craig )和名模厄普顿( Kate Upton)都因经常穿“加拿大鹅”被称作“鹅牌义务推广员”,这也让“加拿大鹅牌”名声大噪,尽管式样较为保守,且售价不菲(标准型长款带翻毛内衬羽绒服,每件售价900美元),消费者仍趋之若鹜。

然而加拿大鹅牌这款经典型羽绒服非但使用了全皮毛内衬,且“张扬”地缀有土狼皮衣领,这让在加拿大十分活跃的PETA怒不可遏。2016年,加拿大鹅牌首次在纽约和多伦多开设了两家直销实体店,PETA在自己的网站上公开怂恿支持者“打上门去”,结果50多名示威者在纽约实体店门前纠缠顾客,要求后者“为了可怜的动物放弃购买”,25名示威者更在剪彩后一分钟内杀入多伦多实体店,迫使加拿大鹅牌的总裁兼CEO达尼.雷斯(Dani Reiss,创始人迪克的外孙)逃到室外。

然而PETA的行为虽吸引了很多眼球,却并未收到预期效果:加拿大鹅牌董事会丝毫不理会他们的威胁,而消费者也依然对“加拿大鹅”情有独钟。

PETA不依不饶,他们动员明星“支持我们和动物”,在网站制作统一视频供下载,号召支持者“多多转发”,以“揭露加拿大鹅牌的残忍”。得知加拿大鹅牌IPO消息后,他们又号召众筹资金,准备在次级市场收购4000股,从而获得参加股东大会机会,好到会上捣乱——自1987年以来,他们已如法炮制,用这一招骚扰过宝洁、麦当劳、杜邦、通用电气、爱马仕、Lululemon等许多国际品牌。

“鹅”的底气

不过加拿大鹅牌丝毫未有妥协的意思。

在IPO仪式上,CEO雷斯表示,加拿大鹅牌是自己祖父60年前所创立的,长期以来一直使用鸭绒羽毛和土狼毛皮领子,这不仅是传统,也是功能所需,是“品牌的有机组成部分”。如果“功能非必须”,比如生产夹克,就不会使用皮毛,因此“每个顾客都有选择有或没有皮毛成分产品的自由”。

针对PETA“到股东大会上去闹”的威胁,雷斯嗤之以鼻:“你们那套在我们这根本不灵”。

雷斯的股权结构十分特殊,最大股东贝恩资本(Bain Capital)持股70%(2013年12月收购),CEO雷斯则持股24%,由于特殊的设置,两大股东实际表决权占比高达97%,而总股份比例高达21%的小股东们合计只有2%的投票权。该公司董事会只有5名正式成员,除了两大股东、两名不持股的独董,代表小股东利益的仅1人。

加拿大鹅牌经营十分保守,2014年才开设网站直销,2016年10月才开设两家直营店(即前面提到的纽约和多伦多店)。目前其市场辐射36个国家,直营(网络+直营店)收入占比22%。该公司计划在近期内将直营收入占比提高至70%以上,在全球范围内把门店数增至15-20间,并将法国、日本,尤其中国市场当作下一步开拓的重点。

此次IPO增发股份占总股比为19%,在精心设计下,原大股东的决策垄断权可谓纹丝不动,PETA想靠4000股“闹事”,直如蚨蚁撼树。

PETA 过犹不及

更关键的是,公众对PETA此次的折腾大多不以为然,尽管他们也拉到Maggie Q、朗(Justin Long)等明星助阵,但即便在这方面声势也无法压倒拥有众多明星发烧友的“加拿大狼”。

PETA的一些主张(如“动物是朋友不是食物”因此人类不该吃肉、同理人类应该进行人体试验而非动物实验),以及为推销主张而采取的各种强迫、极端甚至暴力行为,已遭至越来越多人抵触,不仅如此,许多人指责他们口是心非(如一边动辄打着“流浪宠物十分可怜”的图板宣传、募捐,一边被人揭露每年“人道毁灭”近2000只募集来的无主宠物)。在去年12月,PETA网站进行“反‘加拿大鹅’总动员”,却遭到对方正面“硬抗”时,就有人冷眼旁观表示,“现在并非20年前”,即便动保意识浓厚的加拿大人,也不再一听见“动物”二字便跳起来,或泪流满面或怒不可遏了。

《淮南子.主术》中的一段话,或许可作为这篇文章的总结:

“遍知万物而不知人道,不可谓智;遍爱群生而不爱人类,不可谓仁”。

 
 
 
推荐 0