财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 卡塔尔拒绝沙特等四国“十三项最后通牒”:即便拒绝也不会更糟

卡塔尔拒绝沙特等四国“十三项最后通牒”:即便拒绝也不会更糟

6月22日,沙特为首的“海合会”三国(沙特、阿联酋、巴林)和埃及联合向卡塔尔发出所谓“关系正常化”的十三项最后通牒,其中包括送走土耳其驻军、关闭半岛台、10天内和伊朗断交等,7月2日是这“十三项最后通牒”的截止日,卡塔尔方面不出意料地说“绝不”。

据卡塔尔通讯社报道,7月1日正在罗马访问的卡塔尔外长阿卜杜拉赫曼(cheikh Mohammad ben Abdel Rahman al-Thani)表示,“这个世界并非由最后通牒来统治”,正式拒绝了“十三项”。

卡塔尔方面表示,拒绝最后通牒会造成怎样后果“目前并不清楚”,但卡塔尔“并不畏惧军事干预”。

正如一些中东问题专家此前所分析的,卡塔尔拒绝通牒可谓几无悬念。

首先,“十三项最后通牒”苛刻之极,即便沙特以外的亲沙特媒体(如英国出版的亲沙特媒体Asharq Al-Awsat)也认为,倘若卡塔尔接受了上述“十三项”,就等于自动放弃国家主权和尊严,从此沦为沙特和阿联酋的附庸。这是心高气傲的卡塔尔阿勒萨尼王室家族所断然无法接受、也不可能接受的。

其次,“十三项”中的许多条款,属于“即便拒绝也不会更糟”,相反,如果坚持到底反倒能增加自身安全系数。如半岛台虽然在“阿拉伯之春”等问题上存在“舆论导向问题”,但沙特的类似媒体所扮演的其实是同样(如果不能说更具争议)的角色,且半岛台具备一定国际影响力,不失为卡塔尔的一张名片、甚至护身符,此事迫于沙特等国压力关闭,对卡塔尔有百害,却换不来任何回报,沙特在年轻气盛的王储穆罕默德.本.萨勒曼.萨乌德(Mohammad bin Salman Al Saud)主持下只会得寸进尺,更加咄咄逼人;又如雪中送炭般来援的土耳其驻军,考虑到土的中东大国、北约成员身份、实力,哪怕只是象征性的,却至少可充当田垄间驱雀的稻草人,若将这些外援“送客”,非但等同于自己解除防护,待下次大难临头,又有谁还会伸出援手?

不仅如此,卡塔尔方面之所以敢说“不怕军事干预”,很大程度上是相信“不太可能有军事干预”:尽管此次风波之所以闹到这般田地,很大程度是美国特朗普(Donald Trump)押宝沙特,却反被后者“当枪使”,但特朗普在卡塔尔危机中的言论、做法明显得不到其方位团队大多数人,如国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、国防部长马蒂斯(Jim Mattis)、驻卡塔尔大使斯密茨(Dana Shell Smith)等的认同。自6月14日美-卡签署价值120亿美元战斗机购销合同以来,特朗普的“大嗓门”在这一问题上趋于沉寂。如果美国不明确“开绿灯”,沙特等国对驻有美国在中东最大、设施最好军事基地——乌迪德空军基地的卡塔尔动武,显然是不可想象的。

自卡塔尔危机爆发至今,沙特等国的做法不论在国际间或伊斯兰国家内部,都远谈不上取得多少共鸣,倘同属阿拉伯-“海合会”两个“同心圆”的国家内讧持续,不仅会令海湾及中东局势复杂化,也会给土耳其、伊朗等“异文异种”(指和阿拉伯国家)的中东大国以可乘之机,这对任何当事国都是极为不利的。

7月3日,沙特等国宣布“看在调停人科威特面子上”将最后通牒延长48小时,这恐怕表明,包括沙特新王储在内的制裁“大佬”们暂时找不到既解决问题、又不伤自尊心的出路,只能拖一步看一步。48小时或更多时间恐都于事无补,因为卡塔尔方面并非“不够时间思考”,而是早就想得一清二楚:正如一位分析家早在“最后通牒”提出后不久就一针见血指出的,“战败亡国的命运也不过如此”,如此通牒,谁肯答应才怪。

推荐 0