财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 差点登上美国纸币的印第安人和他的故事

差点登上美国纸币的印第安人和他的故事

2015年,美国财政部打算改变20美元纸币设计,在2020年用一名有色人种代表人物换下自1928年起就“霸占”20美元纸钞正面的美国第七任总统安德鲁.杰克逊(Andrew Jackson)。当时国家公共电台(NPR)记者内斯科普(Steve Inskeep)曾建议,将印第安原住民领袖约翰.罗斯(John Ross)的头像和杰克逊并列在新版20美元钞票上,以突显“我们美国的民主历程”,他本人还将这一主张用《20美元上的美国民主故事》标题撰文,刊登在2015年5月10日的《纽约时报》上。

罗斯是什么人?他何以被视作“杰克逊总统的死对头”?

罗斯1790年、也即美国独立3年后诞生于今天阿拉巴马州的火鸡镇,父母亲是苏格兰-印第安切诺基部落混血儿,他本人其实只有1/8的切诺基族血统,却因此受到良好教育,并能流利使用英语和切诺基部族语言。

由于这一特长,他被切诺基部落首领赏识,扮演了切诺基部落和美国联邦政府谈判代表,第二次英美战争(1812年)时还出任过站在美方参战的切诺基团副团长。耐人寻味的是,团长不是别人,正是安德鲁.杰克逊。

1817年起他成为“切诺基邦”议会议员,第二年更当选议会议长。1828年10月,他当选为切诺基邦首席执政官,任期终身。

当时切诺基邦议会充斥着英语流利的白-印第安混血儿,他们主张通过改革让自己变得“更文明”,通过让步获得美国政府的理解和宽容,在这种思想驱使下切诺基邦制定了宪法,实行了三权分立,并一次次向美国政府变本加厉的苛求妥协。罗斯在这两派中处于中间,认为“可以让步但需适可而止”。

1835年12月29日,妥协派和联邦政府签署“新回归条约”,同意联邦政府要求,放弃原本在阿巴拉契亚山脉以东的全部切诺基领地,搬迁到山脉以西的“保留地”,推动这一实质上驱逐切诺基人条约出台的,也正是罗斯的老长官杰克逊。

尽管罗斯本人和切诺基理事会起初拒绝承认,但联邦政府迅速以那项片面条约为借口强行武装驱逐切诺基人,有一天,罗斯回到家,发现自己的住宅居然搬进一户白人陌生人,妻子夸蒂“Quatie”Brown Henley也被赶出家门,当局用一纸冷冰冰的条约副本告诉他,切诺基人“必须离境”。

面对杰克逊们冰冷的枪口,罗斯只能忍气吞声带领切诺基人踏上后来被称作“眼泪之路”Trail of Tears的西迁路途,由于饥寒交迫,许多族人死在路途,连罗斯妻子夸蒂也因为将外套让给他人不幸病逝。

西迁让原本就不合的切诺基人分裂成两派,原本就反对和白人绥靖的一派刺杀了许多当初主张妥协的混血切诺基议员,罗斯的权威也大大下降。1861年美国南北战争爆发,切诺基部族为“支持南方”或“支持北方”再次分裂,罗斯最初主张分裂,但1863年南方败象已开始暴露之际,却出于错误的判断选择支持南方,结果南方失败后罗斯不得不亲自跑到华盛顿斡旋。在付出更多妥协让步后,他总算勉强保住了切诺基人所剩无几的一点点权益,并在忧心忡忡中于1866年8月1日去世。

对于罗斯,美国联邦政府和白人评价极高,认为他“让切诺基部落成为5个‘文明’的印第安部落之一”,而印第安人则对他褒贬不一,甚至质疑他的血统是否能成为印第安人的代表。2016年,著名的废奴主义者和逃亡女黑奴塔布曼(Harriet Tubman)被确认为2020年新版美国20美元钞票上的头像人物,有人评论称,美国人民最终还是选择了一位更无争议的有色人种平权代表置换了被认为应对19世纪美国官方种族歧视政策负责的杰克逊总统头像,而并没有选择有争议的罗斯,更没有选择“双头像并列”这种异想天开的想法。

不过美国钱币和钞票上并非从未出现过印第安人头像:1865-1869年,20美元钞票上的头像,是英国殖民之初曾救过落单殖民者性命、后来又以“被文明了的土著”形象活跃于殖民地的女印第安人波卡洪塔斯Pocahontas——这同样是一个被白人津津乐道、却被许多印第安人憎恶的矛盾角色,她的形象一次又一次出现在好莱坞大片或迪士尼动画中,每一次都被润色和美化,但越来越多的当代人指责这种做法是“用玫瑰色的浪漫去试图掩盖殖民时代殖民者的残暴和野蛮”。

1908年起,美国还曾铸造过正式发行的2.5美元和5美元面值“印第安人头像金币”,金币上的印第安人头像是有民间雕塑家圣高登斯(Augustus Saint-Gaudens)设计的“人物典型”,并没有特定的人物原型。这两种金币断断续续使用了不长的时间,随着纸币地位的稳固而于1929年停止了发行。

推荐 0