财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 特朗普的新网站:“你们想我了么”

特朗普的新网站:“你们想我了么”

 
自1月20日不情不愿地卸任离开白宫,美国前总统特朗普(Donald Trump)已至少两次在公开场合问美国人“你们想我了么” (Do you miss me yet)——一次是在2月28日美国保守派政治行动会议(CPAC)上作卸任后首次公开演讲时,另一次则在前几天,出席海湖庄园一次婚礼之际。
自他卸任、不不确切说自他4年多前当选至今,美国社会就变得日益“精分”,“想他”和“不想他”者两极分化,想者恒想,不想者恒不想,这问题恐也没个标准答案。但前总统大人其实大约也并没真的在寻找这个问题的标准答案,因为他真正要说的显然是“我想你们了”。
这个“想”,想的是昔日“推特总统”在互联网社交平台上的呼风唤雨、腾云驾雾、无所不能。然而自“1.6事件”后,随着几大互联网平台的落井下石,和更多平台的墙倒众人推,当时尚未卸任的他72小时间从无所不在的“推特总统”,一下仿佛被“消音”了一般,并随着两周后的卸任,成了个近乎被网络和媒体世界遗忘的人。他有嘴,但他说的话没几个人能听见;他有腿、有行动自由,但被媒体和网络平台边缘化的他,却不能如过去四年那样,让自己无时无刻不闪耀在公众视野的“C位”——如今他的曝光率,甚至比参选总统前主持各种电视秀场时还要低得多。这对于一个自视甚高、且仍对未来政治前途抱有幻想的前总统而言,当然是万难忍受的。
于是他一再发出“你们想我了么”的大哉之问;于是他在3月21日让前竞选团队顾问米勒(Jason Miller)宣称,自己将在2-3个月内自创一个“很大的平台”重返社交媒体,并“吸引数千万人的关注”——最新的举措,是他并未让大家(确切说是他自己)苦等这么久,而是迫不及待地在3月30日悄然启动了一个“第45任美国总统官网”(http://45office.com/),借此大声宣示“我特朗普又回来了”。
或许是为了报复1月6日以来互联网平台和美国传媒对他的“选择性记忆”,这个实际上是以前总统夫妇两人名义开设的网站,同样采取了对其四年任期事迹“选择性记忆”的“画风”,具体说就是“只表扬、不批评”:网站的最核心内容,是一篇仅有885个单词的“总统传记”,在这篇传记中,英明神武的特朗普“废除了政治世代,击败了‘华盛顿官僚机构’,‘几乎完全克服了根深蒂固的权力结构,迎来了前所未有的经济增长、就业增长、工资增长、收入增长时期’,令美国成为‘我们国家历史上最伟大的经济体’”。传记还浓墨重彩地赞颂了特朗普在应对新冠疫情中的“杰出表现”,称他“及时果断地切断了美国和中国、欧洲间航线,确保了美国的安全”。为确保网站的图文并茂、寓教于乐,还配发了十几张照片,当然都是绝对的“高光时刻”,从昂首登上“空军一号”(且并未像对手拜登Joe Biden那样在舷梯摔几个跟头),直到和一个婴儿“互动亲民”。
对此一些素来不满特朗普的美国媒体(即特朗普口中的“假媒体”)讥讽他“太健忘”,忘记了他口中被“战胜”的新冠疫情,截止3月30日已在美国至少造成550371人死亡,累计3030万人确诊,忘记了因为他应对的拙劣,美国经济经历了战后罕见的负增长,忘记了他作为总统史无前例被国会两次弹劾(包括一次前无古人的卸任后弹劾),以及作为现任总统被本国互联网平台“消声”的尴尬,忘记了在他带领下,美国并未打赢贸易战,却把盟友和合作伙伴得罪个遍的事实……然而这又算得了什么?特朗普新网站固然在讲“剪裁后的局部真理”,1月6日后的美国传媒和互联网平台对特朗普的“定向消声”,又何尝不是同样的逻辑?更何况,不论得意或失意时,特朗普的“画风”难道不是一直如此么?他何时讲究过“一分为二”的叙述原则?
特朗普创办此网站的目的,是为了让自己重新回到网络和新闻前台,且尽量不受“假媒体”和“假新闻”的影响,按照他在新网站上自己的说法,就是“致力于保留特朗普政府的辉煌遗产,同时推进美国的首要议程”,以及“努力为各行各业的美国人提供信息、教导和启发,并共同寻求建立一个真正伟大的美国未来”、说到底,他希望借此继续凝聚“铁杆川粉”的实力,为自己未来的政治前途从长计议。
当然,在新网站上竭力显得比“美国队长”还精神的他,也未必真的不知道自己未来前途未卜,毕竟这么个独立网站的曝光率有限,这种形式在“平台头部化”的今天略显落伍,且原本憎恶他的一半美国选民不去说,另一半也回随着他和共和党主流派间距离渐行渐远而逐渐分化,如今的“45office”和此前许诺的“很大平台”间,也存在着宛如狮子头与狮子、苏州街与苏州般的巨大落差。因此这个新网站也“一颗红心,两种准备”,同时兜售特朗普夫妇的“有偿服务”,包括“个性化问候”或出席活动——网站特别贴心注明,鉴于“需求者众多、总统夫妇日理万机目不暇给”,可能需要等候六周才能获得是否赏脸的答复,当然,堂堂前总统网站是没必要在页面上标注到底有多少“客户下单”的,但客户必须标注“是否有媒体到场”,以及“是否有值得注意的其他参加者”。尽管退休总统“养尊处优”(一百多年前中国太平天国政治家洪仁玕在其代表作《资政新篇》中对美国退休总统待遇的概括),且特朗普原本就家财不菲,但要再干一番“大事业”的他自然不会嫌钱少,且历任美国前总统也大多热衷于“走秀捞钱”,没啥不好意思的,既然“很大平台”一时半会没动静,那么不妨“从我做起,从现在做起”,先在这个自创平台上吆喝起来,毕竟“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,聚沙成塔,集腋成裘,也聊胜于无,对吧?



推荐 0