财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > RCEP签署:多边主义和自由贸易的胜利

RCEP签署:多边主义和自由贸易的胜利

2020年11月15日,在东南亚国家联盟(ASEAN)第37届峰会暨第四届区域全面经济伙伴关系的最后一天,东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。
RCEP最初系东盟国家和中、日、韩、澳、新、印度等六个和东盟签有自贸协定的国家在2011年11月第19届东盟峰会上倡导发起的区域性合作架构,2012年8月,“10+6”国家的经济部长一致同意于当年底启动RCEP协定谈判工作,2012年11月第21届东盟峰会,16国国家元首、政府首脑正式签署RCEP框架并宣布谈判开始。自那以后历时8年,经历了漫长、坎坷、艰辛谈判和努力,RCEP终于修成正果。
 
原本“10+6”国家希望于2015年底之前结束谈判,但好事多磨、一波三折,美国奥巴马(BalackObama)前政府在“重返亚太”战略驱使下,将原本由文莱、智利、新西兰、新加坡四国倡导发起的“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPSEP)接收并更换概念,推出意在排斥中国、巩固美国在亚太经济一体化中话语权暨规则制订和主导权的“跨太平洋伙伴协定”(TPP),一时间令RCEP前景蒙上阴影;谈判过程中,许多参与国之间、参与国内部的新旧矛盾也相继爆发,一些国家、一些国家的部分团体和个人或对亚太区域性经济合作的意义产生质疑,或在中美两大国间“取舍两难”,或担心本国、本方在RCEP生效后“利益受损”,从而多次拖慢谈判进程,6个东盟外伙伴国中的印度于2019年11月退出谈判,而日本则一度提出“除非印度重返否则日本将不会签署协定”的诉求,令RCEP“落地”困难重重。
 
然而形势比人强:特朗普(Donald Trump)上台并随即退出TPP,令这一一度试图和RCEP“抢戏”的亚太自贸框架大幅缩水,变成了缺乏人口和市场需求大国参与的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,令RCEP概念在一番波折后重新获得亚太区域内国家的优先重视;自2019年以来的经济复苏缓慢、全球贸易保护主义盛行,以及2020年席卷全球的新冠(COVID-19)疫情及疫情应对措施对全球贸易、跨国产业链,对包括亚太国家在内全球经济、就业的巨大冲击,令“10+5”国家不得不重新认识到RCEP框架的可贵。正如此次峰会“名义东道主”(因疫情影响,实际签署协议是在线上完成的)越南总理阮宣福所言,RCEP的签署和日后生效,将“为疫情后经济恢复作出巨大贡献”。
 
许多经济学家指出,RCEP的最重大意义,是促使签署国在10年期限内逐步取消相互间绝大多数关税,并对彼此间非关税壁垒作出必要限制。它的签署,令广阔的亚太经济区域可以制订统一、互惠的贸易规则,从而有效促进该区域跨国产业链的形成,推动成员国间贸易、服务和投资增长,是新冠疫情大流行后,“10+5”各国经济恢复急需的平台。RCEP会为签署国提供更多相互贸易和投资机会,从而令这些国家在相互促进经济复苏方面处于有利地位,因此意义重大,尤其考虑到疫情的长期影响和美国未来经济政策不确定性,就更是如此。
 
某某指出,RCEP的签署,是“多边主义和自由贸易”的胜利,这一说法获得其它各亚太贸易伙伴的普遍认同,如马来西亚贸易部长阿兹明.阿里(MohamedAzmin Ali)就在协议签署后激动表示,“10+5”各国经过8年饱含鲜血、汗水和眼泪的谈判,终于等来了签署协议的一刻,“这项协议表明,RCEP国家在当前困难时刻选择开放市场,而非诉诸贸易保护主义措施”。
 
一些工业化国家曾长期无端指责中国“不是市场化国家”、“不遵循自由贸易原则”,却在单边利己主义情绪驱使下不断挥舞贸易战“大棒”,乱设贸易壁垒,动辄“退群”,视贸易伙伴和自由贸易原则如儿戏,弃多边主义和互惠互利原则如敝帚。与之相反,中国作为全球第二大经济体和第一人口大国,在当前充满危机和不确定性的全球暨区域、地缘经济形势下,始终不渝地高举多边主义、自由贸易大旗,积极、热情、务实地推动区域经济贸易合作,在危难时刻赢得了本地区广大贸易合作伙伴的普遍认同和理解,终于在15个伙伴的共同努力、相向而行、相互妥协、求同存异下,让这个覆盖全球经济30%,人口30%,相当于22亿消费者的空前规模自贸协定瓜熟蒂落,让这个当前全球最大“体量”的自贸区域水到渠成。
 
RCEP的签署只是亚太区域自由贸易进程所迈出的第一大步:根据协议规则,只有东盟十国中至少六国、5个东盟外伙伴国中至少3国完成各国立法机构批准程序,RCEP才算正式生效,“10+5”国家还需再接再厉,让已获得“准生证”的RCEP平安“顺产”;RCEP并非一个封闭性的贸易框架,中国及其它签约伙伴国也并没有效仿某些国家“排他”的小算盘,多边主义和自由贸易原则的基础,是开放、合作、互利,在不久的将来接纳更多志同道合的亚太区域经济合作伙伴加盟,是“10+5”伙伴的共同意愿和伟大使命,也是让多边主义、自由贸易原则获得更大胜利的关键。



推荐 0