财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > A-320空难:不要急于猜测“为什么”  

A-320空难:不要急于猜测“为什么”  

 

A-320空难:不要急于猜测“为什么”

 

当地时间3月24日,“德国之翼”航空公司自杜塞尔多夫飞往西班牙巴塞罗那的一架A-320客机在法国阿尔卑斯山区坠毁解体,机上150名乘员据信已全部遇难。

去年虽是民航客运历史上最安全的年份,但几次重大空难影响深远,给人留下强烈印象。如今新的一年才开始第一个季度,便再次发生如此惨烈的空难,难免令人产生种种联想。此次失事的A-320客机是全球短途单通道干线客机两大主力系列之一(另一个是波音-737),飞行轨迹遍布世界,平均每2.5秒就有一架A-320起降,只要搭乘客机出行,这一机型几乎避无可避,正因如此,此次“德国之翼”客机的坠毁,不免引发广泛的关注和不安,许多国家民航股应声重挫,便是这种不安情绪的折射。

也正因如此,空难发生至今不过很短时间,各种各样的分析、推理便充斥大小媒体和网络空间。

一些分析指出,此次坠毁的A-320机龄高达24年,飞行时间长达5.83万小时,是这个长寿机型最早投入航线运营的一批之一,坠毁可能跟机械故障有关。但反驳者指出,该机2013年夏刚进行过C检,3月23日即坠毁前一天刚进行过例行维护,出现机械故障的概率理应不大。

一些分析认为,该机起飞不久即偏离航线,坠毁前出现过短时间大幅降高,事故原因可能是飞行员操作失误。但也有人指出机组经验丰富,训练有素,“不太可能出错”。

有人认为坠毁地点位于气候复杂的阿尔卑斯山区,事故可能系突发性气象引发,但也有人引述气象部门数据称当时坠机附近气象条件良好;也有人根据近来国际局势,猜测系恐怖分子所为,但迄今并没有任何证据足以支撑这一假说。

甚至,面对布满残骸碎片的现场图片、视频,“空中解体说”和“整体坠毁说”也各不相下。此外,坠机再度引发了“廉价航空是否安全”的“例行”争议。

至今法国方面的搜救工作仍在进行,两个至关重要的黑匣子只找到一个,遇难者遗体的寻找工作也需假以时日,至于黑匣子解读和更专业性的现场、数据分析,有些不过刚开了个头,有些至今尚未开始。

空难造成如此惨痛的伤亡和损失,而民航又是“地球村”时代人们不可或缺、难以回避的出行方式,急于知道空难的“为什么”,是大多数人的共同心愿,这种心情当然完全可以理解。但如今调查工作尚在开展,后续更深入、专业的分析工作则仍待进行,此时此刻的任何猜测、推理,恐都只能建立在极其有限、片面和表象的证据基础上,而在这样的证据基础上又能得出怎样的推断?曾有飞行员出身的法国媒体工作者在评述2009年AF447空难时指出“空难发生后最初48小时的所有相关报道,其事故结论推断几乎100%都是不正确的”。

此次空难事发地位于山区,虽然气候、地理条件恶劣,但毕竟是人力、技术力所能及的地方,搜集足够证据、证物,并在此基础上得出准确事故结论,只是个时间问题,此时此刻,“旁观者”最应该做的恐怕只能是等待,而不是急于猜测和争论“为什么”。

 

 
 
 



推荐 8